قوات الاحتلال تمنع فرق الخليل الشعبية من إكمال بطولة رفع الحصار عن البلدة القديمة
نشر بتاريخ: 08/11/2008 ( آخر تحديث: 08/11/2008 الساعة: 13:19 )
بيت لحم - معا - فايز نصار - ضمن فعاليات الحملة الوطنية لرفع الحصار عن البلدة القديمة بالخليل ، نظمت يوم الجمعة بطولة كروية خماسية على ملعب المدرسة الإبراهيمية ، على مقربة من الحرم الإبراهيمي الشريف ، بالضاحية الجنوبية لخليل الرحمن ، وذلك بإشراف وتنظيم من اللجنة الثقافية الرياضية للحملة ومنسقها الرياضي محمود أبو صبيح .
وحضر افتتاح البطولة رئيس لجنة اعتمار الخليل المهندس خالد فهد القواسمي ، وعدد من الرياضيين والمهتمين ، ومن بين الحاضرين عدد من أفراد هيئة التواجد الدولي المؤقت بالخليل .
ومنذ الصباح أجريت القرعة بمشاركة ثمانية فرق ، هي هيئة التواجد الدولي ولجنة الاعتمار ونقابة الصيادلة ونقابة أطباء الأسنان وبلدية الخليل والهلال الأحمر وقدامى طارق والوفاق الرياضي ، وأشرف على تحكيم المباريات كل من جمعة غنام ومحمود أبو صبيح وعبد الرحيم أبو حديد وفواز الشماس ، وأقيمت المباريات بنظام الخماسيات .
وقد انتهت معظم المباريات بالتعادل ، وسط حضور مكثف لقوات الجيش وحرس الحدود والشرطة الإسرائيلية ، وخلال مباراة الهلال الأحمر وهيئة التواجد الدولي ، دخل عدد من المستوطنين إلى الملعب ، محدثين جلبة ، مما أدى إلى تدخل جيش الاحتلال ، التي أقدمت على إجراء احترازي بمنع مواصلة البطولة خشية الاحتكاك مع المستوطنين ، وسط سخط كبير من اللاعبين الذين أرادوا أن تكون الرياضة رسالة سلام ، وان تبقى كرة القدم مجال اللقاء بعيدا عن الاجراءات السياسية ، وسياسة الأمر الواقع التي يطبقها المحتلون .
وعبر رئيس لجنة الاعتمار المهندس خالد القواسمي عن سخطه الشديد لتدخل قوات الجيش لمنع البطولة ، مؤكدا أن قوات الاحتلال عرقلت كل الفعاليات السياسية والثقافية والرياضية في البلدة القديمة ، ضمن مخططها المسبق الذي يهدف إلى شلّ قلب خليل الرحمن ،وتهويد قلب المدينة ، بعد تفريغ المنطقة من أهلها ، فيما دان كل ممثلي الفرق المشاركة الإجراء الإسرائيلي ، مطالبين الحكومة العبرية بالتعامل مع الناس من خلال كرات القدم ، لا من خلال البنادق ، لأن كرة القدم أصبحت لغة الأمم والشعوب !