تخريج دورة إسعاف اولي لطلبة الكلية العصرية
نشر بتاريخ: 06/04/2009 ( آخر تحديث: 06/04/2009 الساعة: 16:48 )
رام الله- معا- احتفلت الكلية العصرية أمس الاحد بتخريج دورة جديدة للإسعاف الأولي والتي نظمتها دائرة شؤون الطلبة بالتعاون مع الهلال الأحمر الفلسطيني وشارك فيها نحو خمسين طالبا وطالبة من قسم المهن الطبية المساندة وبخاصة من طلبة التمريض والتخدير والإنعاش والرقابة الصحية ومساعدي الصيادلة والعلاج الطبيعي.
وقد تكوّن برنامج الدورة من 30 ساعة تدريبية عملية ونظرية وقد اشرف عليها ضابط الإسعاف سعيد بشر، واشتملت على تعليم المهارات الأساسية في عمليات الإسعاف والإنقاذ وبخاصة كيفية التعامل مع أحداث الطوارىء والكوارث وتقديم الإسعافات الأولية وسبل التعامل مع المصابين من لحظة وصول المسعفين لهم وحتى نقلهم للمستشفيات، فضلا عن الوسائل العلمية والمهنية الصحيحة للتعامل مع الحروق والكسور وحالات الاختناق والهلع وغيرها من الأعراض والإصابات النفسية والمادية مما قد يصادفه المسعفون.
وشدد المسعف بشر على أهمية تعميم الثقافة الصحية السليمة ومبادىء الإسعاف الأولي على كل قطاعات المجتمع الفلسطيني وتجمعات الشعب الفلسطيني، مشيرا إلى أن كثيرا من الإصابات التي تقع في الحياة اليومية كإصابات العمل والمنزل، أو بسبب الأحوال غير الطبيعية التي يعيشها المجتمع بسبب الاعتداءات الإسرائيلية، يمكن لها أن تتفاقم وتؤثر على حياة المصابين أو على صحتهم بسبب التعامل الخاطىء بعد وقوع الإصابة، سواء في طريقة نقل المصاب أو الأدوية والعلاجات الاعتباطية التي يقدمها له المحيطون من غير المختصين.
من جانبه أوضح قتيبة علاونة مدير شؤون الطلبة في الكلية العصرية أن الكلية تسعى لربط المعارف العلمية النظرية والتطبيقية التي يتلقاها الطلبة بالممارسة والتدريبات العملية من خارج المساقات الأكاديمية المقررة مما يجعل الخريجين أكثر قدرة على التعامل مع الحالات الواقعية التي يصادفونها في الحياة وأثناء العمل.
وأضاف أن الكلية تحرص على التفاعل والتعاون مع الهيئات والمؤسسات الفاعلة في المجتمع وفي مقدمتها جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني التي تحمل رسالة وطنية وإنسانية نبيل لم تبخل يوما بتقديم خدماتها لكل قطاعات المجتمع.