الجمعة: 06/06/2025 بتوقيت القدس الشريف

مجلس الأمن يفشل في تبني مشروع قرار لوقف إطلاق النار في غزة بعد فيتو أميركي

نشر بتاريخ: 05/06/2025 ( آخر تحديث: 05/06/2025 الساعة: 09:05 )
مجلس الأمن يفشل في تبني مشروع قرار لوقف إطلاق النار في غزة بعد فيتو أميركي

نيويورك - معا- فشل مجلس الأمن الدولي، مساء اليوم الأربعاء، في اعتماد مشروع قرار لوقف إطلاق النار في قطاع غزة، بعد استخدام الولايات المتحدة حق النقض "فيتو".

وتقدمت بمشروع القرار الدول العشرة غير دائمة العضوية في المجلس (الجزائر، الدنمارك، اليونان، غيانا، باكستان، بنما، جمهورية كوريا، سيراليون، سلوفينيا، الصومال). وصوتت لصالح مشروع القرار 14 دولة، وأسقطته الولايات المتحدة باستخدامها حق النقض "فيتو".

وطالب مشروع القرار، بالرفع الفوري وبدون شروط لجميع القيود المفروضة على دخول المساعدات الإنسانية إلى غزة وتوزيعها بصورة آمنة وبدون عوائق على نطاق واسع، بما في ذلك من قبل الأمم المتحدة والشركاء في المجال الإنساني عبر أنحاء قطاع غزة.

وطالب مشروع القرار أيضا باستعادة جميع الخدمات الأساسية بموجب القانون الدولي الإنساني والمبادئ الإنسانية المتمثلة في "الإنسانية والحياد والنزاهة والاستقلال"،

وجميع قرارات مجلس الأمن ذات الصلة. وأعرب نص مسودة القرار عن القلق البالغ بشأن الوضع الإنساني الكارثي في غزة، بما في ذلك خطر المجاعة كما ورد في تقرير التصنيف المتكامل لمراحل الأمن الغذائي. وشدد على ضرورة امتثال جميع الأطراف بالتزاماتها بموجب القانون الدولي.