الثلاثاء: 08/07/2025 بتوقيت القدس الشريف

ترامب ونتنياهو التقيا وأجابا على أسئلة الصحفيين حول غزة وإيران وسوريا

نشر بتاريخ: 08/07/2025 ( آخر تحديث: 08/07/2025 الساعة: 08:12 )
ترامب ونتنياهو التقيا وأجابا على أسئلة الصحفيين حول غزة وإيران وسوريا

واشنطن- معا- أعرب الرئيس الأميركي دونالد ترامب خلال لقائه في البيت الأبيض ليل الثلاثاء رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عن ثقته في أن حركة حماس تريد التوصّل إلى وقف لإطلاق النار في قطاع غزة.

وردا على سؤال عما إذا كانت "المعارك الدائرة في القطاع بين إسرائيل وحماس ستؤدّي إلى تعطيل المحادثات الجارية بين الطرفين للتوصّل إلى هدنة"، قال ترامب للصحافيين في البيت الأبيض "إنهم (حماس) يريدون اللقاء ويريدون وقف إطلاق النار هذا".

وعلّق ترامب عن خطط نقل الفلسطينيين من قطاع غزة قائلا: "حصلت على تعاون كبير من الدول المجاورة لإسرائيل".

وأضاف: "نريد الوصول لوقف إطلاق النار بغزة وأمامنا فرصة للتوصل إلى صفقة سلام".

وفيما إذا كان حل الدولتين في الشرق الأوسط ممكنا، ردّ ترامب بالقول "لا أعرف". ووجّه السؤال إلى نتنياهو، الذي أجاب بأن للفلسطينيين الحق في "إدارة شؤونهم بأنفسهم" دون تهديد إسرائيل، وبالتالي سيتعين على إسرائيل ضمان قدرتها على التحكم في أمنها.

من جانبه، قال نتنياهو إن إسرائيل "ستصنع السلام مع جيرانها الفلسطينيين الذين لا يريدون تدميرها" ولكن "القوة السيادية للأمن تبقى دائما في أيدينا".

وأكد نتنياهو أنه "في الإمكان تحقيق سلام في الشرق الأوسط"، مضيفا: "نعمل مع أميركا على إيجاد دول تمنح الفلسطينيين مستقبلا أفضل".

وقال نتنياهو: "أعتقد أن لدينا إمكانية لتوسيع اتفاقيات إبراهيم بشكل كبير".

وتابع رئيس الوزراء الإسرائيلي قائلا: "قريبون من التوصل إلى اتفاق في غزة".