الجمعة: 11/07/2025 بتوقيت القدس الشريف

الجامعة العربية الأمريكية... الأولى عربياً في إطلاق برامج بكالوريوس متخصصة ومدمجة بالذكاء الاصطناعي

نشر بتاريخ: 10/07/2025 ( آخر تحديث: 10/07/2025 الساعة: 13:24 )
الجامعة العربية الأمريكية... الأولى عربياً في إطلاق برامج بكالوريوس متخصصة ومدمجة بالذكاء الاصطناعي

رام الله- معا- في خطوة ريادية غير مسبوقة على مستوى العالم العربي، حتى من الممكن بالعالم، أعلنت الجامعة العربية الأمريكية عن نيتها إطلاق برامج بكالوريوس متخصصة في الذكاء الاصطناعي، وأخرى مدمجة ضمن مختلف التخصصات الأكاديمية خلال الفصل القادم اعتبار من الاول من سبتمبر .

وجاءت هذه الاطلاقة ضمن رؤية الجامعة الطموحة لقيادة التحول الرقمي في التعليم الفلسطيني، ومواكبة متطلبات الثورة التكنولوجية العالمية.

وأكدت د. منى ضميدي، عميدة كلية الاعلام الرقمي في الجامعة،في حديث ل معا أن هذا التوجه يمثل نقلة نوعية في فلسفة التعليم الجامعي في فلسطين، قائلة:"اعتباراً من الفصل الدراسي الأول في شهر سبتمبر، سيكون هناك مساقات في الذكاء الاصطناعي لجميع طلبة الجامعة، بالإضافة إلى مساقات متخصصة لكل مجال أكاديمي، طلاب الإعلام سيتعرفون على أدوات الذكاء الاصطناعي في صناعة المحتوى، وطلاب الطب على استخداماته في التشخيص، وطلاب الاقتصاد على تطبيقاته في التحليل والتنبؤ."

وأضافت ضميدي"نحن لا نطرح الذكاء الاصطناعي كخيار جانبي، بل ندمجه في العمق الأكاديمي، ليصبح أداة فكرية ومنهجاً تعليمياً يخدم مصلحة الطالب ويؤهله للمستقبل."

وكانت الجامعة العربية الأمريكية قد أطلقت قبل أيام قليلة مؤتمراً تحت عنوان "ريادة فلسطينية وقيادة التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي"، حيث تم الإعلان عن مجموعة من التطبيقات التعليمية المدموجة بالذكاء الاصطناعي التي ستكون في متناول يد الطلبة والكادر الأكاديمي، ودمجها في العملية التعليمية بما يضمن جودة أعلى ومخرجات أكثر كفاءة.

تفاصيل أكثر في المقابلة التالية مع زميلتنا نور جبران.