الثلاثاء: 20/05/2025 بتوقيت القدس الشريف

توقيع اتفاقية بين جامعة فلسطين والمجمع العربي للمحاسبين القانونيين

نشر بتاريخ: 14/11/2009 ( آخر تحديث: 14/11/2009 الساعة: 10:15 )
غزة - معا - وقعت جامعة فلسطين والمجمع العربي للمحاسبين القانونيين اتفاقية للتعاون المشترك بينهما في مجال التدريب والتأهيل، وتقضي باعتماد خريجي جامعة فلسطين في مجالي المحاسبة والادارة للحصول على مؤهل ACPA المعترف بها دوليا، ومنح اعفاءات لعدد من الطلبة للحصول على تلك الشهادة بعد تخرجهم من جامعة فلسطين.

ووقع الاتفاقية عن جامعة فلسطين رئيس الجامعة الدكتور سالم صباح، فيما وقعها عن المجمع العربي للمحاسبين القانونيين زهير الناظر المدير التنفيذي لمؤسسة طلال ابو غزالة، وممثل المجمع العربي للمحاسبين القانونيين.

واعتبر رئيس الجامعة صباح ان توقيع اتفاقية تعاون بين الجامعة والمجمع العربي بمثابة نافذة للجامعة على المجتمع المحلي بهدف رفع كفاءة المحاسبين مهنياً واكسابهم خبرات عملية ليكونوا أكثر كفاءة في عملية البناء، مشيراً إلى أن المحك الاساس الذي يحكم به المجتمع على نجاح أي جامعة من خلال ما تؤديه الجامعة من دور فعال في خدمة المجتمع وما تقدمة من خدمات وحلول لمشكلاته ومعالجة معيقات التنمية وذلك وصولاً الى تحقيق الحياة المثلى للجميع.

واوضح ان الاتفاقية مع المجمع العربي للمحاسبين القانونيين جاءت لتكون جامعة فلسطين مركزاً لامتحانات ACPA المعتمد من الامتحانات الدولية في جامعة كامبريدج البريطانية حيث ستبدأ الجامعة بعقد دورات تدريبية لذلك، وذلك لمواجهة متطلبات المرحلة واستشراق المستقبل مما يتطلب المشاركة في انتاج العلم والمعرفة واستكمال مسيرة البناء والتحديث التي تنتهجها الجامعة .

واوضح ان الجامعة تعمل وفق منظومة تضمن وجود تنسيق وتعاون بما يضمن الاداء المتناغم وفق أفق استراتيجي، مشيرا الى ان الاتفاقية ستساهم بتزويد الخريجين بمهارات تطبيقية اضافة الى معلومات عملية لتحقيق تناسب مع متطلبات وحاجات السوق.

وقال المدير التنفيذي لمؤسسة طلال ابو غزالة، وممثل المجمع العربي للمحاسبين القانونيين زهير الناظران هذه الاتفاقية تمثل للمجمع اهمية خاصة نحو دور جامعة فلسطين في تدريب وتأهيل المحاسبين والمراجعين مهنياً وعلمياً .

وقال عميد كلية ادارة المال والاعمال في جامعة فلسطين أ.د. يوسف جربوع ان المجمع العربي للمحاسبيين القانونيين قام بإخراج المحاسب القانوني العربي إلى المجال الدولي حيث تم الاتفاق بين جامعة كمبريدج في بريطانيا والمجمع العربي للمحاسبيين القانونيين على أن تكون أسئلة الامتحان للمتقدمين لنيل شهادة محاسب قانوني دولي عن طريق جامعة كمبريدج في بريطانيا.

واكد أ.د. جربوع ان الموافقة على أن تكون جامعة فلسطين مقرا لامتحانات المجمع العربي للمحاسبين القانونيين بالمنطقة الوسطى من قطاع غزة يعتبر حدثا نال رضاء واستحسان المحاسبيين من تلك المنطقة.