الخميس: 29/05/2025 بتوقيت القدس الشريف

جمعية اصدقاء المريض تفتتح دورة "إعداد قادة عمل تطوعي شبابية"

نشر بتاريخ: 03/05/2011 ( آخر تحديث: 03/05/2011 الساعة: 20:34 )
رام الله- معا- ظمت جمعية أصدقاء المريض مركزأبو ريا في رام الله ورشة عمل بعنوان "الشباب قادة العمل التطوعي".

شارك فيها أعضاء من الهيئة الإدارية ولجنة العمل التطوعي ومعلمين من مدرسة بيتونيا الثانوية ومشرف شؤون الطلبة في كلية العلوم التربوية ومجموعة من الشباب المتطوعين في برنامج العمل التطوعي في الجمعية ومركز خليل أبو ريا وافتتح الورشة نائب رئيس الجمعية مصطفى عبد الهادي أبو ربيع بكلمة بين فيها دور الشباب في المجتمع الفلسطيني.

واشاد ابو ربيع بفريق العمل التطوعي في الجمعية، مشيرا إلى دور الشباب الفلسطيني على مدار سنوات الثورة الفلسطينية في خدمة الوطن بمختلف النواحي ودورهم في البناء من دافع الانتماء الصادق للوطن ولمجتمعهم خاصة في الفترات التي تعرض بها مجتمعنا إلى أزمات مثل الإنتفاضتين الأولى والثانية وثمن توجه مجموعة من طلبة كلية العلوم التربوية لبرنامج العمل التطوعي في الجمعية خاصة أن قسم كبير منهم ليسوا من سكان محافظة رام الله بالإضافة إلي طلبة مدرسة بيتونيا الثانوية وشكر عبد الهادي إدارة كلية العلوم التربوية ومدرسة بيتونيا على تعاونهم في هذا المجال.

وأشار عبد الهادي أن الجمعية ستعمل على مكافأة المتطوعين من خلال التنسيق مع جهات معنية لتقديم منح دراسية وغيرها للمشاركين .معلنا افتتاح دورة إعداد قادة شابة للعمل التطوعي.

ومن ناحيته أوضح الدكتور محمود سالم الخليلي / عضو الهيئة الإدارية دور جمعية أصدقاء المريض ومركز خليل أبويا والخدمات الطبية والتأهيلية التي تقدم للأشخاص ذوي الإعاقة من مختلف محافظات فلسطين منوها أن الجمعية أنشأت من قبل أشخاص متطوعين لخدمة أبناء مجتمعنا في فترة كان مجتمعنا بحاجة إلى مثل هذه الخدمات التي لم تكن متوفرة.

وباستمرارية الجهود تم تطوير الجمعية إلى أن وصلت إلى ما هي عليه وتطمح إلى الزيادة في التطوير.

وفي مداخلته أشار عبد المحسن عابدة عضو لجنة المتطوعين ومنسق دورة إعداد قادة العمل التطوعي في الجمعية إلى أن الجمعية أعدت برنامجا لأعداد قادة شبابية للعمل التطوعي إيمانا من الجمعية بدور الشباب الفلسطيني في بناء المؤسسات الوطنية ودورهم في خدمة مجتمعهم والعمل الاجتماعي من خلال العمل التطوعي، مشيرا أن العمل التطوعي يحتاج إلى تهيئة الشباب وتمكينهم من خلال إكسابهم المهارات والقدرات القيادية التي تمكنهم من تنظيم برامج وأنشطة تطوعية منظمة لذلك أعدت الجمعية برنامجا تدريبيا لهؤلاء المشاركين يتضمن تدريبا في مفاهيم وتاريخ العمل التطوعي في فلسطين وإعداد القيادات الشبابية المجتمعية بالإضافة إلى التدريب في الاتصال والتواصل ومبادئ الإسعاف الأولي كما سيشارك جهاز الدفاع المدني في السلطة الوطنية الفلسطينية في تدريب المشاركين حول إطفاء الحرائق والتعامل مع الكوارث المختلفة.

وأوضح عابدة أن برنامج التدريب يتضمن أيضا القيام بأنشطة وأعمال وخدمات تطوعية في مركز خليل أبو ريا والمنطقة المحيطة في مدينة بيتونيا ورام الله.
كما تحدث في مداخلات أعضاء لجنة العمل التطوعي في الجمعية أبو احمد أبو لبن وسميرة التميمي ويحيى إبراهيم الصرفندي والأستاذ عدنان سمور من مدرسة بيتونيا الثانوية مشيدين بدور الشباب في بناء المجتمع من خلال العمل التطوعي.

كما شارك المتطوعون في مداخلات قدمها كل من نسرين دلاش ومعتز أبو الهيجا وصالح خليل شاكرين جمعية أصدقاء المريض ولجنة المتطوعين لإتاحة لهم الفرصة من خلال برنامج العمل التطوعي مؤكدين أنهم توجوا لهذا البرنامج إيمانا منهم بضرورة أن يكون لهم دور في بناء وخدمة المجتمع والوطن وإرضاء ولكسب رضا الله عز وجل.

وثمن إقدام الجمعية على تنظيم هذه الدورة التي ستمكنهم من اكتساب المهارات والقدرات التي تمكنهم من الاندماج في العمل التطوعي وفق أسس وخطط مدروسة.

كما شاركت منسقة العلاقات العامة في الجمعية عوالي مرعب في إعداد هذه الورشة.

ويشار أن برنامج العمل التطوعي يشارك فيه ( 20 ) من طلبة كلية العلوم التربوية برام الله طلاب وطالبات، وعدد مماثل من مدرسة بيتونيا الثانوية.