الإثنين: 09/06/2025 بتوقيت القدس الشريف

افتتاح دورة حول إدماج معايير النوع الاجتماعي في عمل الهيئات المحلية

نشر بتاريخ: 11/12/2011 ( آخر تحديث: 11/12/2011 الساعة: 14:15 )
بيت لحم-معا- برعاية الوزير القواسمي، افتتح عمرو العملة مدير عام مديرية الحكم المحلي في محافظة بيت لحم دورة تدريبية حول إدماج معايير النوع الاجتماعي في عمل الهيئات المحلية في فندق الانتركونتيننتل في بيت لحم.

وحضر الدورة حنان مسيح مدير عام النوع الاجتماعي و معين البرغوثي ممثل عن جامعة بيرزيت وجورج سعادة نائب رئيس بلدية بيت لحم ورسمية حميد ممثل عن وحدة النوع الاجتماعي و عدد من رؤساء البلديات والمجالس المحلية في المحافظة بيت لحم و جنين و طوباس.

ويأتي هذا البرنامج التدريبي استكمالا للبرامج التدريبية ضمن الاتفاقية الموقعة بين وزارة الحكم المحلي و جامعة بيرزيت (معهد الحقوق).

وبدره رحب عمرو العملة بالمشاركات و المشاركين في الدورة وبالإخوة في جامعة بيرزيت ناقلا لهم تحيات وزير الحكم المحلي وتمنياته بأن تحقق الدورة الأهداف المرجوة منها شاكرا لهم جهودهم الحثيثة في بناء وتطوير قدرات موظفي وموظفات الهيئات المحلية.

وأكد على أن التنمية تبدأ ببناء قدرات الأفراد والعنصر البشري هو أهم ركائز التنمية البشرية و حيث أثبتت التجارب أن المرأة إذا أعطيت الفرصة فلديها القدرة على العطاء و الإبداع.

وتحدثت حنان مسيح عن جهود الوزارة لإدماج قضايا النوع الاجتماعي في السياسات و الخطط المعدة.

جاءت هذه الدورة التدريبية للتركيز على مفاهيم واحتياجات وادوار النوع الاجتماعي والتخطيط ورسم السياسات وتطوير الموازنات المبنية على النوع الاجتماعي، ولتعريف بقوانين الهيئات المحلية وتحليلها من منظور النوع الاجتماعي، والتنمية في الهيئات المحلية وتقديم الخدمات وفق احتياجات النوع الاجتماعي منها التخطيط والمشاريع و الإدارة والمالية والخدمات و العلاقات العامة والجمهور.

جدير ذكره أن هذه الدورة التدريبية بواقع 30ساعة على مدار 5ايام متواصلة يتشارك فيها إعطائها 5 مدربين يتمثلون بـ ساما عويضة وسيرين حوسو وشوكت صرصور ونصر عبد الكريم و أيمن عبد المجيد و بـ 45 مشاركا من الهيئات المحلية.