الخميس: 19/06/2025 بتوقيت القدس الشريف

مجلس وزراء المجلس الاقتصادي-ناجي يدعو للايفاء بالالتزامات اتجاه السلطة

نشر بتاريخ: 15/09/2012 ( آخر تحديث: 16/09/2012 الساعة: 09:03 )
القاهرة -معا- وجه وزير الاقتصاد الوطني د. جواد ناجي عبر مجلس وزراء المجلس الاقتصادي والاجتماعي نداء عاجلاً الى الدول العربية الشقيقة بضرورة الايفاء بالتزاماتها اتجاه دعم موازنة السلطة الوطنية الفلسطينية، كي تتمكن من تجاوز الازمة الخانقة التي تمر بها.

وشدد د. جواد ناجي خلال مداخلته في أعمال الدورة الـ90 لمجلس وزراء المجلس الاقتصادي والاجتماعي على ضرورة قيام الدول العربية بتقديم مساعدات مالية عاجلة وطارئة تمكن المواطن الفلسطيني من الصمود على أرضه ومواجهة كافة التحديات التي تستهدف القضية الفلسطينية.

وتحدث د. جواد ناجي الذي مثل وفد فلسطيني في المجلس عن الوضع الاقتصادي الفلسطيني الراهن، والأزمة المالية الخانقة التي تمر بها السلطة الوطنية، والأسباب التي ادت الى تصاعد الوضع الاقتصادي الراهن، ابرزها الاجراءات الاسرائيلية التي تحد من امكانيات السلطة الوطنية في استخدام مواردها الطبيعية لإغراض التنمية، خاصة فيما يتعلق الارض والمياه، والإجراءات التي تقيد حرية حركة البضائع والسلع من والى فلسطين، وحتى داخل فلسطين.

وقال الوزير "ان ارتفاع اسعار السلع الاساسية في الاسواق العالمية انعكس سلباً على الاوضاع الاقتصادية في فلسطين بشكل عام وعلى المواطن بشكل خاص، خصوصاً في ظل تراجع دخل الفرد، كما ان الازمة المالية التي تعيشها السلطة الوطنية منذ فترة نتيجة عدم ايفاء المانحين بالتزاماتها في دعم موازنة السلطة الوطنية زاد من حجم العجز، مما ادى الى ارتفاع حجم المديونية، فهذه الاسباب مجتمعتاً بالتأكيد لعبت دور اسياسي في تازيم الوضع الاقتصادي الراهن.

وناقش وزراء المجلس الاقتصادي والاجتماعي مجموعه من القضايا ذات العلاقة بالعمل العربي المشترك، وحضي الوضع الاقتصادي الفلسطيني باهتمام المجلس الذي ادرجه ضمن اعمال المجلس.

وفي اعقاب مداخلة الوزير د. جواد ناجي اصدر وزراء المجلس الاقتصادي والاجتماعي قراراً يطلب فيه من الدول العربية الشقيقة الاسراع في تسديد التزاماتها المالية اتجاه السلطة الوطنية الفلسطينية.