بيت لحم - معا - أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية عن تعرض أجهزة قنصلياتها لعطل معلوماتي تسبب بتأخر إصدار جوازات السفر وتأشيرات دخول الأجانب إلى الأراضي الأمريكية.
وقال المتحدث باسم الوزارة جون كيربي إنها قضية عالمية ونعمل على تذليلها.
واستبعدت السلطات القنصلية الأمريكية أن يتم إصلاح العطل الذي طال منذ التاسع من الشهر الجاري قاعدة البيانات القنصلية الضخمة في وقت قريب قبل الأسبوع المقبل.
وكانت وزارة الخارجية الامريكية اشارت في 12 حزيران الى هذا الحادث التقني الذي اجبرها على تعليق اصدار التأشيرات وجوازات السفر الامريكية في مجمل شبكتها القنصلية في الخارج.
وقال جون كيربي المتحدث باسم الخارجية الذي يشرف على اكبر شبكة قنصلية في العالم "انها قضية عالمية ونحن نعمل ليلا ونهارا على تذليلها".
واوضح مسؤول في الوزارة ان التأشيرات العاجلة امكن اصدارها لـ 250 عاملا مكسيكيا موسميا وان "مئات التاشيرات الاضافية" سيتم تلقيها هذا الاسبوع.
وافادت مذكرة لمكتب الشؤون القنصلية لوزارة الخارجية بتاريخ 12 حزيران ان كافة طلبات جوازات السفر الاميركية المقدمة والمقبولة منذ 26 ايار اضافة الى طلبات التاشيرة منذ التاسع من حزيران تم تأجيلها.
وبحسب الخارجية الامريكية فإن الوضع لا علاقة له ببلد معين او نوعية المواطنة او التأشيرة المطلوبة، مقدمة اعتذارها للمسافرين الامريكيين والاجانب.
وذكرت الوزارة بأن اصدار جوازات السفر داخل الولايات المتحدة لم يتأثر بهذا العطل. مشيرة ايضا الى ان القنصليات الامريكية لا تزال قادرة على اصدار جوازات سفر طارئة للمواطنين الذين يحتاجون اليها.
وتمتلك الولايات المتحدة اضخم شبكة دبلوماسية وقنصلية في العالم يديرها 70 الف موظف يعملون لدى وزارة الخارجية والادارات التابعة لها.
وتتلقى القنصليات الامريكية في العالم يوميا 50 الف طلب تأشيرة.