المنظمات الاهلية تطالب بوقف الاعتقالات على خلفية تظاهرات الكهرباء
نشر بتاريخ: 15/01/2017 ( آخر تحديث: 15/01/2017 الساعة: 17:13 )
غزة - معا - دانت شبكة المنظمات الاهلية حملة الاعتقالات والاستدعاءات التي تنفذها الاجهزة الامنية بقطاع غزة على خلفية التظاهرات الاحتجاجية لانقطاع الكهرباء خلال الايام الماضية.
وأكدت الشبكة في بيان وصل "معا" على موقفها الثابت في رفض استخدام القوة والعنف في مواجهة وقمع التظاهرات السلمية والاعتداء على الصحفيين والذي تعتبره انتهاكا للحق في التجمع السلمي والحريات العامة التي كفلها القانون الفلسطيني والمعايير الدولية.
وطالبت الشبكة بوقف الاعتقالات والاستدعاءات والافراج الفوري عن كل من تم احتجازة واعتقاله على هذه الخلفية، كما تطالب الأجهزة الأمنية في غزة باحترام القانون وكرامة المواطن واحترام الحريات العامة للمواطنين والحريات الصحفية.
وشددت الشبكة على ضرورة حماية المؤسسات والممتلكات العامة في اطار القانون وترفض اي محاولة لتخريبها، مؤكدة على ان استخدام العنف في مواجهة المتظاهرين لا يمثل حلا بل يزيد الامور تعقيدا مشددة على ضرورة تحمل كافة الاطراف مسؤولياتها تجاه ازمات قطاع غزة وفي مقدمتها الكهرباء.
ودعت كلا من حكومة التوافق الوطني والجهات المسؤولة في قطاع غزة إلى العمل على تحييد قطاع الكهرباء وغيره من القطاعات والتفاعل الايجابي مع المبادرات الرامية لمعالجة هذا الملف بطريقة مهنية بعيدة عن المصالح الفئوية وبما يضمن للمواطنين الحق بتوفر الكهرباء.