الأربعاء: 07/05/2025 بتوقيت القدس الشريف

إسرائيل تتهم حزب الله بقصف الجولان لإشعال حرب مع سوريا

نشر بتاريخ: 23/10/2017 ( آخر تحديث: 27/10/2017 الساعة: 09:15 )
إسرائيل تتهم حزب الله بقصف الجولان لإشعال حرب مع سوريا
القدس - معا - اتهمت إسرائيل حزب الله يوم الاثنين بتدبير عمليات قصف عبر الحدود في مرتفعات الجولان بهدف إشعال حرب بين سوريا وإسرائيل ودعت الرئيس بشار الأسد وروسيا حليفته إلى كبح جماح الحزب.

وفي الأسبوع الماضي سقطت مرتين قذائف مورتر وصواريخ أطلقت من سوريا على مناطق في الجولان تسيطر عليها إسرائيل منذ حرب عام 1967 دون وقوع إصابات بشرية لكن إسرائيل ردت باستهداف مواقع للجيش السوري بالمدفعية.
وقال وزير الجيش الإسرائيلي أفيجدور ليبرمان أمام أعضاء بالبرلمان إن قصف الجولان نفذته خلية سورية بأوامر من حزب الله ودون إبلاغ دمشق.

ولم يفصح عن مصدر المعلومات.

وقال ليبرمان في تصريحات تلفزيونية نقلتها رويترز“صدرت تعليمات شخصية من (زعيم حزب الله حسن) نصر الله بالنأي بالأسد ونظامه عن تنفيذ هذا القصف ... بهدف جرنا إلى المستنقع السوري.

”لذلك أدعو من هنا نظام الأسد ... وأيضا القوات الروسية الموجودة هناك إلى كبح حزب الله. وهذا سبب آخر لضرورة إخراجهم من سوريا بأسرع ما يمكن“.

وفي إشارة على ما يبدو إلى جهود إسرائيل لتنسيق أفعالها في سوريا مع موسكو قال ليبرمان إن القادة العسكريين الروس في سوريا ”تلقوا كل (المعلومات) التي يحتاجونها بخصوص هذا الأمر“. "رويترز"