السبت: 14/06/2025 بتوقيت القدس الشريف

أهم تدخلات سلطة الأراضي خلال العام الأول من تولي حكومة محمد مصطفى

نشر بتاريخ: 12/06/2025 ( آخر تحديث: 12/06/2025 الساعة: 18:24 )
أهم تدخلات سلطة الأراضي خلال العام الأول من تولي حكومة محمد مصطفى

رام الله - معا- أصدر مركز الاتصال الحكومي تقريرًا يوضح أهم تدخلات سلطة الأراضي خلال العام الأول من تولي حكومة محمد مصطفى، على مستوى تطوير الخدمات وتحسين البنية التحتية الإدارية والتقنية، شملت عدة إدارات رئيسية في المؤسسة.

تحسين خدمات التسجيل وتيسير معاملات المواطنين

وبحسب تقرير مركز الاتصال، فإن الإدارة العامة للتسجيل عملت على تقريب الخدمات من المواطنين ورفع جودتها، حيث تم افتتاح دائرة تسجيل أراضي شمال نابلس في بلدة عصيرة الشمالية وبدأت العمل فعلياً. كما تم تجهيز مبنى جديد لسلطة الأراضي - مديرية رام الله والبيرة وبدء العمل فيه. ومن أبرز الإنجازات إتاحة خدمة إصدار "إخراج القيد" من أي دائرة تسجيل، ما مكّن المواطنين من استخراج الوثيقة من أقرب مكتب تسجيل بغض النظر عن موقع الأرض، كما تم الغاء نموذج ضريبة الأملاك، في خطوة تهدف إلى تسهيل الإجراءات وتسريع المعاملات.

إطلاق الإطار الجيوديسي الفلسطيني وتطوير المنظومة العقارية

أما الإدارة العامة للمساحة، فقد نجحت في إطلاق "الإطار المرجعي الجيوديسي الفلسطيني الموحد"، والذي يُتوقع أن يحل جميع الفروقات والمشكلات المتعلقة بالإحداثيات الجغرافية، وهو ما يمثل نقلة نوعية في توحيد البيانات المكانية على مستوى الوطن. كما تم العمل على إنشاء منظومة عقارية شاملة تشمل كافة الأحواض في محافظات الوطن، وتوثق المعاملات المصادق عليها ضمن قواعد بيانات يتم تحديثها يوميًا، مع تضمين أحواض التسوية من هيئة التسوية والصور الجوية الحديثة حتى تاريخه.

إدارة وتحصيل أملاك الدولة وتفعيل المزادات

فيما يتعلق بالإدارة العامة لأملاك الدولة، فقد تم تسجيل 202 قطعة أرض بمساحة إجمالية بلغت 1137 دونم، نتجت عن أعمال التسوية، إضافة إلى إدارة ومتابعة وتحصيل 101 عقد إيجار وضمان. وتم أيضاً إعادة تشكيل وتفعيل لجنة المزادات، حيث تم طرح 17 مزادًا شملت 41 قطعة وقسيمة بمساحة 211.816 دونم، وتمت الإحالة في 7 منها. كما عملت الإدارة على تعديل عقود ايجار قائمة وسارية، وهو ما يُتوقع أن يسهم في زيادة إيرادات خزينة الدولة، كما تمت الموافقة على 40 تخصيصا.

وقامت الإدارة العامة لأملاك الدولة بـ 947 كشفا ميدانيا، تخلله ضبط 107 إعتداءات. أما لجنة إدارة أملاك الدولة، فعقدت 36 جلسة ناقشت خلالها 299 ملفا، حيث تم قبول 107 ملفات منها.

تعزيز التحول الرقمي وتطوير الخدمات الإلكترونية

وفي جانب العلاقات الدولية والمشاريع، أُنجز مشروع إنشاء موقع إلكتروني حديث لسلطة الأراضي بتمويل من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP)، يوفّر معلومات محدثة باستمرار ويستجيب لأولويات واحتياجات المستفيدين. كما تم العمل على مشروع يشمل 14 خدمة إلكترونية تفاعلية، حيث تم حتى الآن إضافة 5 خدمات إلكترونية، ويجري العمل على إدراج باقي الخدمات في المرحلة المقبلة.

عملت سلطة الأراضي خلال الفترة على ربط الأنظمة مع عدد من المؤسسات، كسفارة دولة فلسطين في الأردن، ومجلس القضاء الأعلى – كتاب العدل، وذلك للتأكد من صحة الوكالات الصادرة قبل تنظيم وإتمام المعاملات لدى دوائر التسجيل.

وتؤكد هذه الإنجازات توجه سلطة الأراضي نحو تحسين الأداء المؤسسي، وتحديث البنية التحتية الإدارية والتقنية، بما يخدم المواطن ويعزز الشفافية والكفاءة في إدارة الموارد الوطنية.

أهم تدخلات سلطة الأراضي خلال العام الأول من تولي حكومة محمد مصطفى
أهم تدخلات سلطة الأراضي خلال العام الأول من تولي حكومة محمد مصطفى