الإثنين: 16/06/2025 بتوقيت القدس الشريف

الحكومة توضح لمعا: إمدادات الوقود مستمرة ولا داعي للهلع

نشر بتاريخ: 16/06/2025 ( آخر تحديث: 16/06/2025 الساعة: 13:46 )
الحكومة توضح لمعا: إمدادات الوقود مستمرة ولا داعي للهلع

الخليل-معا- منذ العدوان الإسرائيلي على ايران، تشهد محطات الوقود في محافظات الضفة الغربية اكتظاظا وتدافعا من قبل المواطنين وذلك الحصول على كميات من الوقود وتخزينها خوفا من الانقطاعات التي من الممكن ان تحدث بسبب الحرب .

وأوضح الدكتور محمد أبو الرب مدير مركز الاتصال الحكومي طمأن المواطنين بان امدادات الوقود مستمرة ولاداعي للهلع والخوف .

وقال أبو الرب خلال حديثه لبرنامج يصبحكم بالخير مع الاعلامي رياض خميس والذي يبث عبر فضائية معا وشبكة معا الاذاعية وراديو الرابعة هيئة البترول أفادت وحسب المعلومات لدينا أن الامدادات من الوقود لازالت مستمرة ولكن كميات هذه الامدادات من الممكن أن تقل نظرا للتطورات القادمة بخصوص الحرب الايرانية الاسرائيلية .

وأضاف ابو الرب انه لاداعي للخوف والهلع من قبل المواطنين وان هناك مخزون كافي من الوقود للقطاعات الاساسية كالمستشفيات والاجهزة الامنية المهمة والمخابز وغيرها .

ودعا المواطنين الى اتباع خطة للتقنين وان يحصل كل مواطن على ما يحتاجه سواء من الوقود او حتى من السلع وشراء ما يلزمه فقط لان الوضع الاقتصادي صعب جدا وضرورة ان يكون هناك تغليب للعقل والمنطق .

حذر أبو الرب المواطنين من بعض طرق تعبئة وتخزين الوقود خصوصا العبوات البلاستيكية لما تترتب عليه من خطورة عالية، خصوصا في فصل الشتاء ودرجات الحرارة المرتفعة.

واوضح أبو الرب ان كميات الوقود التي تدخل منذ اكتوبر 2023 هي ذاتها ولم تتغير حتى هذه اللحظة واسرائيل قامت بتقليلها منذ ذلك التاريخ لكن المواطن لم يشعر بهذا التغيير بسبب الوضع الاقتصادي الصعب الذي نعيشه والعراقيل في حرية التنقل التي يفرضها جيش الاحتلال ما بين محافظات الضفة وايضا الحكومة من جانبها اتبعت خطة للتقنين وتخفيف التحرك ما بين المحافظات خاصة للموظفين هذا بالتالي قلل من استهلاك الوقود .

وفيما يتعلق بمعبر الكرامة .. أكد أبو الرب ان هناك جهود تبذل مع الاردن بالاضافة الى جهات دولية من أجل ابقاء الجسر مفتوحا ولكن في ذات الوقت هناك ازدحام شديد بسبب الاحتلال وتحكمه في كمية الباصات مبينا ان ازمة الحجاج العالقين تم حلها وذلك بالتعاون مع كافة الجهات المعنية .

وبخصوص لجان الطوارئ التي تم تشكيلها من قبل الحكومة .. بين أبو الرب ان اللجان موجودة في كل محافظات الضفة الغربية وهي في حالة انعقاد دائم ولديها كل الصلاحيات للتعامل مع كل الامور العالقة والمستجدة .

وخلال حديثه وفي ظل الاوضاع الحالية الصعبة وجه ابو الرب دعوة للمواطنين بضرورة توخي الحيطة والحذر وعدم التجمهر على أسطح المنازل لمشاهدة المقذوفات الصاروخية ودعا ايضا الى تجنب الشائعات وان يتم الحصول على المعلومة من مصادرها الاصلية .

الحكومة توضح لمعا: إمدادات الوقود مستمرة ولا داعي للهلع